Свадебный портал Molodozhenu.ru: логотип

Зимний свадебный стол: рецепты и особенности составления меню

Зима поистине самая сказочная пора. И неудивительно, что многие пары именно зимой решают соединить свой союз и начинают готовиться к свадебному торжеству. Однако при организации зимней свадьбы есть свои нюансы, в том числе и в составлении зимнего свадебного меню.

Уже скоро наступит это удивительное время года — пора поговорить об особенностях свадебного застолья зимой.

Одно из основных условий — зимнее меню должно быть сытным, согревающим и калорийным. Приоритет отдается горячим и основным блюдам из рыбы и мяса, острым закускам. Зимой можно подать и первые блюда: различные супы, бульоны, супы-пюре.

Приведем несколько рецептов различных праздничных блюд, которые гармонично впишутся в меню зимнего свадебного стола.

Маринованный карп в желе

2 кг карпа, 2-3 луковицы, 2 моркови, корень и зелень петрушки, 1 лимон, ½ стакана белого сухого вина, 2 стакана уксуса, 3 лавровых листа, 3-4 горошины черного перца, 4 ложки желатина, сахар, соль.

Рыбу очистить и нарезать на небольшие порции. Лук нарезать кружочками, добавить морковь, петрушку и варить в 2-х литрах воды около 15-20 минут. После добавить уксус, вино, рыбу, соль, перец, сахар, лавровый лист и варить в течение 1 часа.
На дно формочек положить кусочки моркови, нарезанные звездочками, листочки петрушки, кусочки рыбы без костей, лук и залить маринадом, предварительно растворив в нем желатин. Поставить в холодильник.
Перед подачей аккуратно выложить рыбу с желе на блюдо: каждую порцию обвести ножом у края и опрокинуть формочки. Оформить фигурно нарезанным лимоном и петрушкой.

Мясо деликатесное

5 кг говядины, 1 кг шпика, 5 головок чеснока, 10 луковиц, 1 пачка маргарина, перец черный молотый, соль.

Для начала следует нарезать и пассеровать лук, потолочь чеснок, мелко нарезать шпик. Говядину разделывают в виде пласта, посыпают ранее приготовленными шпиком, луком, чесноком, солят и перчат, а затем заворачивают рулетом, связывая ниткой. Полученный рулет слегка обжаривают, добавляют воды и тушат пока он не будет готов. Во время подачи полить образовавшимся при тушении соком, подавать порциями.  

Гусь с яблоками

1 тушка гуся, 1 кг яблок, зелень петрушки, соль.

Тушку гуся обработать, промыть, посолить изнутри и заполнить кожицей и сердцевиной яблок. Поместить в духовку и жарить до готовности, не забывая поливать время от времени образующимся жиром. Разрезанные на половинки яблоки запекаются в духовке, предварительно их следует полить гусиным жиром. Удалив очистки из обжаренного гуся, его разрезают на порции. Мясо подается с запеченными яблоками, перед этим все поливается образовавшимся соком и гусиным жиром, украшается зеленью петрушки. 

Мясо по-охотничьи

2 кг говяжьей вырезки, 4 нарезанных кубиками ломтика бекона, 1 стакан красного вина, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сахара или меда, 4 ст. ложки изюма.
Для маринада: букет гарни (букет из травы укропа, эстрагона и лука-порея, перевязанный ниткой, который опускается в маринад на 2-3 минуты, а затем вынимается), 10 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 6 толченых горошин перца, 3 толченых зубчика чеснока, 1 нарезанная ломтиками луковица, 1 стакан винного уксуса, соль, 4 толченые ягоды можжевельника (добавляются по желанию и придают мясу вкус копченого).

В кастрюлю положить букет гарни, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздику, лук и ягоды можжевельника. Добавить соль и винный уксус, довести до кипения, после чего остудить. Говяжью вырезку положить в миску и залить приготовленным маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на 2 дня, временами переворачивая мясо. После этого мясо следует обсушить, а маринад сохранить, он потребуется в дальнейшем.
Используя половину подготовленного масла, слегка обжарить бекон и мясо на сковороде. Затем переложить их в высокую емкость, смоченную водой. Маринад необходимо кипятить до тех пор, пока его количество вдвое не уменьшится, после чего остудить, обязательно процедить, и полить им подготовленное мясо. Добавить вино, изюм и сахар (или мед), и, накрыв, поставить в духовку. Разогреть духовку до 230 о С и тушить 2,5 часа.
Оставшееся масло нужно растереть с мукой, добившись однородной массы, и после этого нагревать в течение 2-3 минут в кастрюле, непрерывно взбивая. Полученным соусом смазать готовое мясо, нарезанное на куски.

Кофейный мусс

1 л сливок, 200 г сахарной пудры, 1 стакан молока, 6 сырых желтков, 5 ч. ложек растворимого кофе, 2-3 ст. ложки коньяка, 4 ч ложки желатина, ванилин, цукаты, шоколад; 6 яичных белков, 300 г сахарной пудры.

Кофе растворить в горячих сливках и охладить, сырые желтки растереть с сахарной пудрой, желатин растворить в горячем молоке. Затем взбить полученные сливки, добавляя подготовленные желтки, ванилин и растворенный желатин. Как только начнется загустение, добавить коньяк, разлить по вазочкам и поставить в холодное место. Для украшения использовать тертый шоколад, нарезанные цукаты и палочки из белковой пены, для приготовления которых нужно взбить белки в пену, понемногу добавляя сахарную пудру. После положить промасленную бумагу на противень и выложить на него полученную пену в виде 10-сантиметровых палочек. Выпекать в духовке при температуре 100-110 о С.

На зимнем свадебном столе необходимо уделить должное внимание и напиткам, например предложить горячие алкогольные напитки, такие как глинтвейн, пунш или грог, которые согреют гостей после длительной прогулки. А напитки на основе чая и кофе обладают еще и тонизирующим действием.

Чайный глинтвейн

Ингредиенты:
1 л чайного настоя; 100 г коньяка или рома; 300 г яблочного сока; 300 г абрикосового сока (или виноградного); 200 г сахара.

Для приготовления чайного настоя надо предварительно прогреть чайник, засыпать в него 5 чайных ложек чая высшего сорта и залить горячей водой, снятой с огня перед самым кипением. Полученную заварку в течение минуты настоять в закрытом чайнике, затем долить необходимое количество воды, так, чтобы потом воду больше не доливать, и спустя 3-4 минуты настой будет готов.
Соки смешать в эмалированной емкости, добавить сахар и чайный настой. Чай всегда надо наливать в смесь из соков, а не наоборот. Поставить на небольшой огонь на 30 минут под закрытой крышкой, не дать закипеть. После чего добавить ром или коньяк.
В чайный глинтвейн можно также положить различные ароматические специи: корицу, гвоздику и др.

Чай-пунш по-русски

 Ингредиенты:
2 ст. ложки чая; 1/8 л рома; ¼ л красного вина; ½ л кипятка; сок из ½ лимона; корка с 1 апельсина и ½ лимона; 8-9 кусков сахара-рафинада.

Чай залить кипятком, процедить спустя 5 минут, добавить сок и кожуру лимона. Апельсиновой коркой натереть куски сахара, опустить в емкость с вином и вскипятить, после чего влить чай и ром. Пунш подается очень горячим.

Глинтвейн с кофе

 Ингредиенты:
1/4 готового кофе «Мокко»; 1 бутылка красного вина; 150 г сахара; 1 рюмка коньяка.

 Все продукты смешать, довести до кипения и тут же подать.

Кофе по-французски

 Ингредиенты:
6 чайных ложек кофе мелкого помола; 4 чашки кипятка; щепотка соли; 1 рюмка французского коньяка; сахар (добавляется по желанию).

Сварить кофе, процедить, затем немного подсолить. Разлить кофе по чашкам, в каждую добавить коньяк и, если есть желание, сахар.

 

В качестве десерта можно внести в меню варенья из различных ягод, мед и фрукты, в основном цитрусовые, что создаст законченную картину зимнего свадебного банкета.

©2011-2016, Molodozhenu.ru. Мы работаем индивидуально для каждого — профессионально для всех.
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Molodozhenu.ru» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.
Перейти на мобильную версию
Россия, г. Липецк
ООО "Форвард"
Тел.: (4742) 34-38-80
(4742) 34-10-33
e-mail: molodozhenu48@mail.ru
Яндекс.Метрика