Свадебный портал Molodozhenu.ru: логотип

Традиции первой брачной ночи на Руси

Одним из основных свадебных обрядов в русской традиции считается первая брачная ночь. В первую очередь, это обусловлено тем, что суеверия требовали невинности девушки, вступающей в брак. А иногда и парня. Во-вторых, на Руси верили, что в первую брачную ночь закладываются основы всей последующей жизни молодых. Поэтому она представляла собой целый ряд традиций и ритуалов, необходимых к последовательному исполнению.

Место встречи изменить нельзя

В русской традиции первую брачную ночь молодожены после венчания и свадебного пира должны провести в доме родителей жениха. Однако в южнорусских губерниях – у родителей невесты, причем до главного свадебного пира.
Особенно тщательно подготавливалось помещение для первой брачной ночи. Обычно для этого выбиралось какое-то прохладное помещение: горница, чулан, баня, амбар, подклет (нижний, нежилой этаж) и т.д. На деревянном настиле постельницы (свашки со стороны жениха и невесты), мать или сестра жениха сооружали брачное ложе. Во-первых, укладывались мешки с мукой, ржаные снопы, которые должны были обеспечить благополучие будущей семейной жизни. Во-вторых, клали матрасы, множество подушек; покрывали постель белой простыней с вышитым подзором (кружевной каймой, оборкой) и красивым одеялом из приданого невесты. Также для семейного благополучия постельницы укладывали под ложе кочергу и сковородник, обходили постель с веточкой рябины или можжевельника, потом втыкали ее в стену. Чтобы в семье появились дети, подкладывали так же поленья. Верили: чем больше поленьев, тем больше будет детей у молодоженов.

Наедине со всеми: старинное русское реалити-шоу

Со свадебного пира молодоженов на Руси было принято провожать всем гостям, особенно дружкам и свашкам, с шутками, прибаутками, песнями. Первым в помещение, где должна была пройти первая брачная ночь, должен был войти дружка. Он платил постельницам выкуп и ударял несколько раз кнутом по брачному ложу, чтобы отогнать нечистую силу. Затем молодоженов оставляли наедине, закрыв на замок. А за дверью обязательно оставался клетник (охранник), который оберегал молодых от нечистой силы и хмельных гостей. Однако дружка мог по нескольку раз наведываться к новобрачным, чтобы справиться о том, состоялась ли между ними близость? Весть сообщалась пирующим гостям, которые начинали запевать эротические частушки. А молодые либо возвращались на пир, либо оставались в спальной комнате до утра.

Курица, хлеб и сапоги

Но даже когда молодожены, наконец, оставались наедине, они должны были исполнить ряд обязательных ритуалов до близости. Иначе, судя по поверьям, не видать им семейного счастья, богатства и здорового потомства. Поэтому новобрачные первым делом съедали курицу (как символ плодовитости) и хлеб (символ богатства).
Для патриархальной Руси очень важна была покорность жены перед мужем. В брачную ночь невеста снимала сапоги с жениха в знак своего смирения. А так же жена должна была просить разрешения у мужа лечь к нему в постель.

Доброе утро! Или недоброе?..

Будили молодоженов утром тоже по-особенному: дружки, свашки или родители кричали, стучали в дверь, били горшки, звенели в колокольчики, дергали одеяло или даже новобрачных обливали водой.
Обязательным было оповещение всей округи: сохранила ли невеста невинность до свадьбы? В разных русских местностях происходило это по-разному. Неизменным было лишь то, что невинность – радость, «нечестность» - позор.
Во Владимирской губернии испачканная простыня вывешивалась в переднем углу избы. В отдельных деревнях была традиция дружкам и свашкам ездить с песнями, криками, шумом по деревне, размахивая такой брачной простыней. В Пермской губернии дом сохранившей до свадьбы целомудрие жены и ее мужа украшали скатертями и полотенцами с красной вышивкой, а дружка повязывал их к дугам лошадей, отправляясь в отчий дом невесты. Донские казаки в честь целомудренной невесты во второй день свадьбы прикалывали к груди грозди калины. Часто били горшки, приговаривая: «Сколько кусочков, столько сыночков, сколько в лесу кочек, столько дочек!».
Не обраться позора «нечестной» невесте и всей ее родне. Будут их всю жизнь корить злые языки. И не будет у такой семейной пары, по поверьям, счастья. А ждет семью только голод, нищета, бесплодие, рано станет жена вдовой или рано сама оставит мужа. Родителям невесты, утратившей невинность до брака, на шею в унижение надевают лошадиный хомут. Ее отцу подают пиво в дырявом стакане. И, конечно же, «свахе первая чарка и первая палка».

Семейный день рождения

Часто после первой брачной ночи молодожены меняли прическу, одежду и даже собственное поведение. Ведь на Руси первая брачная ночь имела настолько важное значение, потому что ассоциировалась как бы со смертью и воскрешением двух молодых людей. Парень становился вьюношей или молодым, а девушка – молодицей, молодушкой, молодкой.

Елена Калужина

©2011-2016, Molodozhenu.ru. Мы работаем индивидуально для каждого — профессионально для всех.
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом. Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Molodozhenu.ru» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.
Перейти на мобильную версию
Россия, г. Липецк
ООО "Форвард"
Тел.: (4742) 34-38-80
(4742) 34-10-33
e-mail: molodozhenu48@mail.ru
Яндекс.Метрика